12 et 13 mars : Kep (Cambodge)
Apres un passage de frontiere quelque peu exotique (Lorraine est passee pour une faussaire car la photo de son passeport commence serieusement a se decoller... esperons que les autres douaniers montreront moins de zele a l'avenir !), nous arrivons au Cambodge tot dans la matinee. Le changement est radical : en l'espace de quelques minutes nous changeons de siecle et de climat. Les rues goudronnees bondees de motobikes et bordees d'immeubles construits en dur et d'une vegetation luxuriante cedent le chemin a une route terreuse et deserte, bordee de rizieres dessechees aux allures de savane africaine. Nous parcourons 40 km en motobike et ne croisons que quelques velos, des vaches ammaigries et des paysans qui travaillent dans des marais salants. Nous sommes tous les deux touches par la beaute et la pauvrete qui se degagent de ces paysages. Nous n'avons pas pris de photo pour ne garder que le souvenir de cette emotion.
Nous arrivons enfin a Kep, petite ville cotiere oubliee depuis les annees 70. Nous nous rendons sur rabbit island pour y savourer un moment de bonheur : au menu baignades, degustation de gambas et de langoustines enormes, sieste sur la plage et surtout tranquilite ! :-)
A notre retour a Kep, nous faisons par hasard la rencontre de Sok, un jeune francais d'origine cambodgienne qui a quitte temporairement son job d'entraineur de tennis pour construire une ecole de francais et un centre de loisir pour les enfants et les jeunes defavorises de Kep. Un sacre personnage ! Belle coincidence car nous venons de lire "3 cups of tea", l'histoire vraie d'un americain batisseur d'ecoles dans les regions reculees du Pakistan et de l'Afghanistan (livre recupere par hasard dans une guesthouse a Amman). Le site Internet de l'ecole si vous voulez plus d'infos : www.ecolepourtousaucambodge.org.
Nous finissons cette belle journee par une promenade au bord de l'eau sous un magnifique coucher de soleil puis par un diner de calamars grilles.
Le lendemain, nous nous rendons au marche aux crabes ou les pecheurs viennent vendre et cuisiner le produit de leur peche. Comment resister alors a l'appel du crabe ? Nous decidons de ceder a la tentation et devorons du crabe et des gambas accompagnes de poivre vert (une specialite de la region). Nous salivons rien qu'au souvenir de ce regal !